Cara Gampang Membuat Ayam Sambal ijo Simple, Enak Banget

Ayam Sambal ijo Simple. Karena lagi kangen masakan padang, jadi aku mutusin bikin ayam sambal hijau yg super simple ini. Lumayan dimakan anget² pas lagi hujan. Ini sambel yang menurut saya seger banget.

Ayam Sambal ijo Simple Jadi, hari ini saya ingin berkongsi Resepi Ayam Masak Sambal Hijau yang telah terbukti sedap. Kalau anda tak percaya boleh cuba resepi ini. Pekena makan sambal ayam berlado ni dengan nasi putih panas memang asyikk!

Sedang mencari ide resep ayam sambal ijo simple yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam sambal ijo simple yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam sambal ijo simple, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam sambal ijo simple enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Karena lagi kangen masakan padang, jadi aku mutusin bikin ayam sambal hijau yg super simple ini. Lumayan dimakan anget² pas lagi hujan. Ini sambel yang menurut saya seger banget.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam sambal ijo simple sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Sambal ijo Simple menggunakan 23 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Sambal ijo Simple:

  1. Siapkan 1/2 kg ayam.
  2. Ambil bumbu halus :.
  3. Siapkan 1 ruas kunyit (kupas & dibakar).
  4. Gunakan 1 ruas jahe.
  5. Ambil 4 siung bawang merah.
  6. Gunakan 3 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk atau 1 1/2 sdt ketumbar utuh.
  8. Ambil 1/2 sdt merica bubuk/merica utuh.
  9. Ambil bahan ukep :.
  10. Siapkan 1 buah serai.
  11. Gunakan 2 lembar daun salam.
  12. Sediakan 1 ruas laos (memarkan).
  13. Siapkan 1 sdt garam (secukupnya).
  14. Siapkan bisa tambahkan bumbu penyedap (boleh di skip).
  15. Sediakan 700 ml air.
  16. Siapkan bahan tumis :.
  17. Sediakan 2 bawang putih cincang halus.
  18. Siapkan 15 buah cabe hijau(rebus ±5menit tiriskan dlm air dingin biasa).
  19. Ambil cabe rawit hijau sesuai selera(rebus bersama cabe hijau).
  20. Siapkan 5 siung bawang merah (rebus bersama cabe hijau & cabe rawit).
  21. Sediakan 1 buah serai(belah 2 ikat simpul).
  22. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  23. Gunakan 1/2 sdt air jeruk nipis.

Tak payah dah tambah lauk lain. Mana taknya, Dya suka ratah ayam ni dan habiskan sambal sekali. Nasib baiklah kat rumah ni tinggal sikit je ayam. Bagi kebanyakan orang Indonesia rasanya makan dengan apapun kurang lengkap jika belum menyantap pedasnya sambal.

Cara membuat Ayam Sambal ijo Simple:

  1. Rebus ayam hingga matang buang air rebusan pertamanya.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu ukep hingga harum tambahkan air dan ayam (rebus ±30 menit hingga bumbu meresap, tiriskan).
  3. Uleg kasar cabe hijau, cabe rawit dan bawang merah yg telah di rebus tadi.
  4. Tumis bawang putih cincang, serai dan daun jeruk hingga harum..
  5. Kemudian masukkan bahan yg telah di uleg kasar td beserta ayam aduk cepat hingga merata (biar warna hijau cabenya tidak berubah).
  6. Siap untuk dihidangkan dengan nasi panas.

Apalagi, jika saat sedang makan ini cuaca di luar ternyata sedang mendung atau bahkan sedang hujan, nasi yang dimakannya adalah nasi putih hangat dengan lauknya adalah ayam goreng ataupun ikan goreng. Remas dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum dan matang.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam sambal ijo simple yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments